La agroexportación: Panorama optimista

El aumento de exportaciones de mango y palta amenaza las ventas del país sureño. Los espárragos de Perú ya desplazaron a Chile.

El despegue de la actividad agroexportadora peruana –que al cierre del año pasado alcanzó niveles récord en algunos productos como espárragos, páprika, uvas, paltas, entre otros– genera preocupación en el sector empresarial chileno, donde reconocen que nuestro país camina a pasos tan agigantados que puede convertirse en un competidor de temer.

Y es que ya lo dijo hace poco uno de los diarios más influyentes y serios de dicho país. El Mercurio a través de su Revista del Campo fue claro: "El Perú se consolida ahora como el competidor de Chile".
Agrega que de la mano de empresarios visionarios, nuestras exportaciones crecen cerca del 10% anual, amenazando en dicha dirección al vecino país del sur en productos como paltas y uvas. "Es tal su éxito y buenos precios que productores chilenos ya se han instalado en sus valles", añaden.
PISANDO TALONES
Chile no solo es ahora uno de los países más importantes en la exportación de cobre, cuya venta del mineral satisface al 36% de la demanda mundial gracias a la producción de su minera estatal Codelco, sino que se abrió un camino importante en la actividad agroexportadora luego de metas a largo plazo y una serie de acuerdos comerciales firmados con distintos bloques económicos y países en el mundo.
Según el Banco Central de Chile, las exportaciones totales al cierre del 2006 fueron de US$ 58 mil 296 millones, alcanzando un crecimiento en relación con el 2005 de 40.7%. Sin embargo, el año pasado el total exportado fue de US$ 68 mil 116 millones, lo que representó un crecimiento de 17.51% en relación con el año anterior. Es decir, Perú ya comenzó a ganar terreno.

REVOLUCIÓN PERUANA

Pero para que Perú llegue a esos niveles de competencia, tuvieron que pasar largos periodos. Su historia comienza hace unos 10 años cuando se reemplazaron los cultivos tradicionales, como el algodón, por grandes plantaciones de espárragos y páprika, a los que con el tiempo sumaron paltos, cítricos y uvas. En tal panorama, como los terrenos en Ica y Chavimochic comenzaron a saturarse, otros valles como Lambayeque, Piura y Barranca iniciaron su desarrollo.
Los analistas del sector, tanto Fernando Cillóniz como Miguel Caillaux, coincidieron en que una de las fortalezas que tiene el Perú es su ubicación geográfica, el clima, la tierra y las pocas probabilidades de que existan grandes sequías e inundaciones como ocurre en el resto del mundo. A ello se suma que nuestra producción agrícola surja en períodos distintos a los de Chile y pueda ser un complemento en el mercado.
Sin embargo, Cillóniz dijo que aún no podemos ganarnos el título de fuertes competidores frente a los chilenos, mientras que Caillaux sostiene que existe una preocupación de parte de los empresarios por alcanzar niveles de rentabilidad mejores a las que ya se consiguió.

ACERCA DEL EMPLEO

Cillóniz refiere que una de las desventajas que tiene Chile y la posible preocupación es que su mano de obra en la actividad agroexportadora es más cara que la peruana en casi el doble.
El laboralista Ricardo Herrera sostuvo que en el Perú existen regímenes especiales en la contratación para la agroexportación, donde no se obliga al empleador a asumir pagos como la CTS o vacaciones. Además, no tienen la obligatoriedad de pasarlos a planilla luego de cinco años de trabajo.


DATOS

IMPORTANCIA. El Ministerio de Agricultura peruano informó que en 2007 las exportaciones llegaron a los US$ 2 mil 167 millones, siendo las principales estrellas los espárragos (US$ 407 millones) y la páprika (US$ 95 millones).

CLAVE. Parte del éxito peruano pasa por que han diversificado sus envíos obteniendo una mayor seguridad financiera. Así, aproximadamente, un tercio de los envíos van a Europa, otro tercio a EEUU y el resto a China.

Tomado de La Republica

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